Потеря обоняния при коронавирусе: на какой день происходит и когда запахи возвращаются

Потеря обоняния при коронавирусе
Внимание! Информация в данной статье предназначена для медицинских работников и не должна использоваться для самодиагностики и самолечения. Необходима консультация специалиста!

Коронавирус – острое вирусное заболевание, которое по симптомам напоминает сезонный грипп или простуду. Возбудителем инфекции является РНК-вирус, который попадает в человеческий организм через слизистые оболочки. Клинические картины зараженных могут отличаться. Симптомы COVID-19 зависят от степени тяжести и формы заболевания, общего состояния иммунной системы заболевшего. Но есть основные симптомы, которые отмечает большая часть заболевших. К таким относятся лихорадка, повышение температуры, сухой кашель и прочие. Есть еще один симптом, на который жаловались порядком 50% заболевших, – это потеря обоняния.

Обоняние и коронавирус

При сезонной простуде есть вероятность развития гипосмии – состояние, когда запахи становятся слабыми, но все же чувствуются. В этом случае причина кроется в заложенности носа. При COVID-19 получается немного иначе. Происходит развитие аносмии –глобальное исчезновение обоняния.

Исследование ученых

Исследование ученых

Еще в конце февраля 2020 года ученые в Twitter и других социальных сетях начали обсуждение этого симптома, а позже создали международную группу Global Chemosensory Research Consortium. Результатом таких быстрых и чрезвычайно сплоченных усилий стало создание интернет-опроса, с которого начался процесс сбора данных со всего мира. На июнь 2020 года было собрано более 30 000 ответов на 31 языке мира. Полученные данные позволяют лучше понять, насколько распространенными являются симптомы потери обоняния и вкуса при COVID-19 и других респираторных заболеваниях.

Так вот, уже первый сбор данных, показал, что около 80% респондентов сообщают о вызванном COVID-19 нарушении восприятия запахов, 69% – вкуса, 39% – нарушении способности чувствовать другие химические раздражители. Результаты исследований, которые напрямую измеряют способность больных COVID-19 чувствовать запахи, так же показывают, что почти 80% из них теряют эту способность.

Вместе с этим могут наблюдаться нарушения или потеря вкуса. Например, британским ученым удалось выявить, что в крови 80% индивидов, которые переставали чувствовать запахи и вкус в течение года, были обнаружены антитела к вирусу COVID-19. Потеря запаха так часто распространена у заболевших, что исследователи предлагают использовать этот симптом как более надежный маркер COVID-19, чем лихорадка, температура, кашель или затрудненное дыхание. Впрочем, также верно, что процент людей, которые сообщают о потере обоняния и вкуса, может колебаться в различных исследованиях прежде всего из-за использования различной методологии исследования (например, опрос людей об их симптомах или непосредственно результат тестов, в медицинском учреждении или с помощью Интернет-опросов).

Кроме этого, симптомы связанные с запахом возникают на ранних этапах, обычно за несколько дней до появления всех других признаков болезни, и это важно для диагностики и более раннего начала самоизоляции, а также для понимания самого процесса распространения инфекции в организме человека из-за поражения вирусом клеток обонятельного эпителия.

Почему зараженный коронавирусом человек теряет обоняние

Изначально исследователи опасались, что связанная с COVID-19 потеря запаха может сигнализировать о том, что вирус попадает к обонятельной луковице в коре головного мозга, а следовательно и в мозг в целом, где возможно возникновение серьезных и длительных повреждений. Впрочем, сама динамика этого процесса – внезапная потеря и относительно быстрое восстановление обоняния, вероятнее всего указывает не на поражение нервной системы, а на потерю информации про запах на периферийных участках обработки сигнала.

Строение анализатора обоняния
Строение анализатора обоняния

В конце концов, было обнаружено, что главный источник потери запаха находится в носовом эпителии (верхнем слое клеток, отвечающем за восприятие запаха). Похоже, вирусные атаки преимущественно поражают эпителиальные клетки, а не нейроны. Для того чтобы вирус мог проникнуть внутрь клетки, на ее поверхности должны содержаться рецепторы АПФ2 (АСЕ2). А такие рецепторы есть на опорных клетках, они поддерживают нейроны. Кроме опорной, такие клетки также имеют функцию поддержания баланса ионов солей в слизи, необходимого нейронам, для того чтобы передавать сигналы к мозгу. В тот момент, когда вирус попадает в клетки, происходит нарушение этого баланса ионов, и подача сигнала в мозг о запахе приостанавливается. Опорные клетки также осуществляют метаболическую и физическую поддержку ресничек обонятельных нейронов, на которых сосредоточены обонятельные рецепторы. Если же физически повредить эти реснички, то человек так же теряет запахи. Таким образом вирус поражает опорные клетки и реснички, которые находятся в обонятельном эпителии,

Почему жалобы на потерю способности ощущать запахи распространены среди больных COVID и не характерны для большинства вирусных заболеваний? Обычно, при других респираторных заболеваниях опорные клетки поражаются редко, тогда как при SARS-CoV-2 около половины таких клеток начинает содержать патоген. Вероятный ответ на этот вопрос – насморк. В случае большинства вирусных заболеваний запахи не теряется из-за заложенного носа, поскольку лишняя слизь создает препятствия для поражения опорных клеток и ресничек. Но насморк не является характерным симптомом при COVID. “Я могу нормально дышать, но просто не чувствую запаха”, – говорит большинство больных.

Ученые пришли к выводу, что вирус, попадающий в организм через слизистые оболочки, поражает нервные волокна, которые отвечают за обоняние. В связи с этим человек может перестать чувствовать вкусы и запахи.

А как насчет вкуса

Потеря вкуса

Известно, что вкус почти на 80% зависит от нашей способности чувствовать запахи (если сказать еще проще, то если нос не дышит, то и еда не подходит). То есть если при COVID человек не ощущает запаха, то и пища не имеет выраженного вкуса. В отдельных публикациях говорится о том, что много людей с COVID на самом деле теряют и вкус. Они становятся неспособными различать даже базовые вкусы как сладкое или соленое. Вероятно, так происходит опять же из-за поражения вирусом SARS-CoV-2 поддерживающих вкусовые рецепторы клеток, содержащих рецепторы АПФ2. Или потеря вкуса может происходить опосредованно вследствие воспалительного процесса, вызванного COVID-19.

В общем, процесс потери вкуса крайне трудно исследовать из-за сложности строения вкусовых клеток, структуры ткани и ограниченного уровня экспрессии рецепторов АПФ2.

Когда возвращается обоняние после ковида

Большая часть заболевших отмечают схожую картину развития заболевания в первоначальной стадии. Поднималась температура в течение 3 дней. Спустя 2 дня терялись запахи, менялся привычный вкус еды. Точно ответить на вопрос, когда вернется обоняние после коронавируса, сложно. Это зависит от множества факторов, таких как степень тяжести заболевания, индивидуальных особенностей организма и прочего.

Клетки обонятельного эпителия восстанавливаются. Как правило, они регенерируются каждые 6 недель и замещают разрушенные клетки вследствие загрязнения носовой полости или действия других токсичных веществ. Этот процесс происходит в течение всей жизни человека. Следовательно, и после поражения обонятельного эпителия вирусом SARS-CoV-2 возвращение способности чувствовать запахи следует ожидать постепенно в пределах 30-45 дней.

Сколько дней может потребоваться

У большинства больных обоняние постепенно возвращается. Как было указано выше, период возврата зависит от процесса восстановления обонятельного эпителия, разрушенного вирусом. Впрочем, также известно, что у некоторых больных обоняние и вкус могут восстанавливаться более длительное время. После периода, когда на запах и вкус все напоминает картон, начинают возвращаться базовые ощущения сладкого, соленого и кислого. Оттенки же вкусов, которые происходят от ароматов продуктов, возвращаются позже. Поэтому, по словам некоторых больных, еще некоторое время шоколад может напоминать сладковатую резину.

Хотя в настоящее время известно достаточно много о механизмах потери обоняния и вкуса вследствие заражения вирусом SARS-CoV-2, исследователи также отмечают, что данный процесс, особенно когда речь идет о потере вкуса, является более сложным и остается недостаточно изученным.

При легкой форме заболевание обоняние возвращается быстрее, примерно через неделю после выздоровления. При средней тяжести срок может увеличиться до 1 месяца. При тяжелой степени – до нескольких месяцев.

Как вернуть обоняние

Потеря обоняния переносится значительно проще, чем лихорадка, отдышка и кашель, но и такой симптом приносит массу неудобств. Из-за этого вопрос, как восстановить обоняние после COVID-19, остается актуальным. Существует несколько методов лечения не только лекарствами, но и средствами народной медицины и даже специальными дыхательными упражнениями.

Медикаментозное лечение

Антигистаминные препараты

Лекарства системного действия, которые принимаются внутрь, используются редко. В основном применяют средства местного воздействия – аэрозоли или капли для носа, которые орошают слизистую оболочку. Они помогают снять оттек, что значительно ускоряет регенерацию слизистых оболочек.

Если нос заложен и затруднена дыхательная функция, применяют капли в нос сосудосуживающего действия. Они никак не помогают вернуть обоняние, но нормализуют газообмен, что крайне важно при COVID-19. Применять такие капли не рекомендуется дольше 1 недели, поскольку они вызывают привыкание.

Народные средства

Народные средства

Нетрадиционная медицина в данном случае безопасна и проста в применении. Задача народной медицины – остановить изменения в дыхательных путях и помочь организму как можно скорее восстановиться.

Есть несколько способов, которые помогут вернуть обоняние после COVID-19:

  • Промывание носа морской водой. Пересушенные носовые пазухи восстанавливаются дольше. Для восстановления естественной микрофлоры, а также для устранения частиц пыли и возбудителя инфекции, хорошо подходит промывание носа изотоническим раствором. Можно использовать специализированную морскую воду из аптеки или физраствор.
  • Ингаляция с использованием небулайзера. С помощью специального прибора создается пар, которым орошаются дыхательные пути. Заправить прибор можно физраствором или другой жидкостью. В случае потери обоняния отлично подходит эфирное масло эвкалипта.
  • Компрессы. Такой способ отлично увлажняет слизистую носа. Для приготовления компресса нужно в равных пропорциях смешать растительное и сливочное масла, добавить немного прополиса. Состав растворить на водяной бане и пропитать им марлевую ткань. Смоченный материал нужно будет плотно скрутить в жгутики и ввести в оба носовых хода и оставить так на 5 минут.

Дыхательные упражнения

Тренировка нюха

Тренировка нюха – это своеобразная физиотерапия для органов дыхания, которую без проблем можно организовать в домашних условиях. Дыхательная гимнастика поможет в случаях, когда обоняния уже начинает постепенно восстанавливаться. Упражнениями можно активизировать рецепторы, а также нормализовать их правильное функционирование.

Пошаговая инструкция дыхательной тренировки:

  1. Взять несколько тюбиков эфирных масел. Лучше всего, чтобы запахи были знакомы, но не привычны. Подойдут любые ароматы, например, чайное дерево, лимон, сосна, лаванда и прочие.
  2. Нанести несколько капель каждого масла на отдельные бумажные салфетки.
  3. Вдохнуть аромат каждой салфетки по отдельности, концентрируясь на обонятельных рецепторах, постараться определить каждый запах.

Суть этой тренировки заключается не только во влиянии на слизистую носа, но и воздействие на отдел головного мозга, который отвечает на восприятие запаха. Обоняние восстановится не сразу, но со временем аносмия пропадет.

Важно понимать, что не любой нетрадиционный способ возврата обоняния после коронавируса безопасен. Для восстановления категорически запрещено использовать вещества с резким запахом, например, ацетон, нашатырный спирт или уксус. Это может привести к ожогу слизистой оболочки носа, поскольку человек при аносмии не чувствует опасности, легко сможет вдохнуть слишком много.

Заключение

Аносмия относится к одному из самых распространенных симптомов коронавируса. Для полного выздоровления важно соблюдать все рекомендации врача, принимать назначенные лекарства, ничем себя не перегружать, пить больше жидкости, чаще проветривать помещение. Все признаки COVID-19 постепенно исчезают после полного выздоровления. Чтобы ускорить восстановление обоняния после коронавируса можно использовать нетрадиционные способы, но перед этим стоит проконсультироваться с врачом.

Сергей Ланских

Специализация: невролог.
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Омский государственный медицинский институт

Добавить комментарий

Мы в соцсетях