Симптомы коронавируса: кашель с температурой и без

0
173
Кашель при коронавирусе
время чтения: 6 мин.

Кашель – физиологическое явление, представляющее собой усиленный выдох. Он выполняет защитную функцию организма и выталкивает из дыхательных путей инородные тела, в том числе, слизь, мокроту, кровь, поэтому почти всегда встречается при респираторных инфекциях. При коронавирусе Covid-19, который часто осложняется пневмонией (воспалением легких), кашель является важным клиническим симптомом.

Причина кашля у больных Covid-19

Проявления коронавируса пока не изучены досконально. Известно, что протекание болезни зависит от анамнеза и отягчающих факторов, поэтому кашель выявляется только у 30-50% (по некоторым данным, до 70%) пациентов.

Патогенез кашля

Причина появления кашля объясняется механизмом действия попадающей в организм инфекции. Молекула вируса, формой напоминающая корону, оседает на слизистой дыхательных путей. При ослабленном иммунитете, который не может подавить инфекцию, вирус начинает размножаться, проникая в эпителий альвеол – на этом этапе обычно и возникает кашель. Затем из-за воспаления в легких появляется жидкость, а сами альвеолы повреждаются, вызывая затруднение дыхания и одышку, которые являются типичными клиническими проявлениями ковида.

Кашель при Covid-19: особенности

Без диагностики определить, что кашель больного спровоцирован именно коронавирусом, практически невозможно. Ковидный кашель мало отличается от кашля, возникающего при простуде и других заболеваниях. Это связано с тем, что Covid-19 относится с коронавирусным инфекциям, с которыми подавляющее большинство людей неоднократно сталкивались и благополучно выздоравливали при помощи обычного симптоматического лечения.

Но большинство пульмонологов отмечает, что при коронавирусе кашель чаще (но не всегда) бывает:

  • сухим и апродуктивным (без слизи и мокроты);
  • сопровождающимся першением в горле;
  • вызывающие боль в спине и груди;
  • чаще возникающими по ночам;
  • огрубляющим голос человека;
  • приступообразным;
  • поверхностным.
Приступы сухого кашля у больных Covid-19 обычно длятся по 15-20 минут, но могут продолжаться до трех часов. Чем сильнее приступы, тем более выраженные воспаление и отек обнаруживаются при обследовании.

Реже бывают:

  • влажный кашель (у 20% больных), вызываемый миграцией воспалительного процесса в нижние отделы дыхательной системы;
  • кашель с кровью из-за высокого внутригрудного давления при воспалении, и гнойной мокротой (желто-зеленой) при прогрессировании болезни.

Если Covid-19 протекает в типичной форме, с сухим кашлем, диагностика обычно ничем не затруднена. Сложнее обстоит дело при появлении продуктивного (влажного) кашля, который может свидетельствовать в пользу выздоровления или усугубления состояния. Для оценки состояния важно оценивать все проявления заболевания полностью, учитывать динамику изменения состояния.

Как долго сохраняется кашель при коронавирусе?

Кашель при коронавирусе

Описание медиками коронавирусной инфекции (КВИ) на протяжении эпидемии 2019-2020 года неоднократно менялась. Изначально американские специалисты называли кашель главным и первым симптомом болезни, называя отправной точкой развития патологии:

  • появление приступа кашля продолжительностью 15-20 минут;
  • повторение приступов кашля не менее 3 раз в сутки.

Сегодня медики утверждают, что кашель редко является самым первым вестником развивающегося Covid-19. Наблюдение за пациентами разного возраста показало, что симптом:

  • отсутствует во время инкубационного периода, в то время как другие клинические проявления (першение в горле, слабость) присутствуют в слабовыраженной форме;
  • появляется в 1-3 день активной формы коронавируса.

При благоприятном течении заболевания симптом развивается следующим образом:

  • 1-2 день – сухой и слабовыраженный;
  • 3-5 день – лающий и мучительный;
  • 5-7 день – влажный, с мокротой, слизью или гноем.

Эти данные не являются окончательными, так как встречаются пациенты, которые в первую очередь сталкиваются именно с кашлем, и только через 2-3 суток ощущают другие симптомы болезни, например, жар.

КВИ в среднем продолжается 14-21 суток, не считая инкубационного и реабилитационного периода. Кашель, если он присутствует в клинической картине, сохраняется на протяжении всей продолжительности развития болезни. По продолжительности приступов можно сделать вывод о тяжести протекания патологии: если они мучительные и продолжительные, прогноз становится менее благоприятным. При легкой форме коронавируса кашель исчезает спустя неделю, а при тяжелой сохраняется до полного выздоровления, то есть, около 1 месяца.

Кашель без температуры у взрослого – признак Covid-19?

Кашель – один из симптомов коронавирусной инфекции, наряду с:

  • слабостью и обмороками;
  • повышенной температурой;
  • головной и мышечной болью;
  • диспепсическими расстройствами;
  • одышкой и затруднением дыхания.
Возможные симптомы COVID-19

Если кашель является единственным клиническим проявлением заболевания, нужно исключить возможность других патологий.

  1. ГЭРБ (гастроэзофагеальная болезнь) – провоцирует сухой кашель, схожий с возникающим при коронавирусной инфекции. Часто появляется после сна и сопровождается отрыжкой. При рефлюкс-индуцированном кашле нежелательно принимать муколитики – они способны усугублять состояние из-за повышения кислотности желудочного сока.
  2. Патологии сердечно-сосудистой системы – вызывают непродуктивный «сердечный» кашель, на фоне которого часто возникают отеки, слабость и одышка. Также симптом часто возникает при приеме препаратов, часто назначаемых пациентам кардиологами: ингибиторами АПФ.
  3. Заболевания щитовидной железы, расположенной в шее – при увеличении орган может сдавливать дыхательные пути и провоцировать «лающий» поверхностный кашель. Дополнительные симптомы могут быть любыми, так как гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, участвуют во многих физиологических процессах, поэтому увеличение/уменьшение их концентрации обязательно отразился на самочувствии.
  4. Астма – вызывает кашель с громкими хрипами, нехваткой воздуха и частым поверхностным дыханием.

Наличие у человека этих патологий не исключает риска заражения КВИ. Но подозревать ее в случае, когда кашель является единственным клиническим проявлением, можно лишь в следующих случаях:

  • был контакт с зараженными;
  • заболевание подтверждено анализами на Covid-19.
Важно знать, что лабораторное исследование на коронавирус пока не является точным на 100%, поэтому, получив отрицательный результат в лаборатории, следует помнить о риске ложного анализа. Для адекватной оценки состояния нужно обратиться к врачу и пройти комплексное обследование, особенно, если кашель не прекращается на протяжении 2-3 недель, или стремительно прогрессирует.

Коронавирус без кашля

Кашель – частый, но не обязательный симптом Covid-19. У пациентов с активной формой болезни часто не возникает температуры и кашля, поэтому основным проявлением болезни специалисты называют одышку.

Примерно в половине случаев болезнь протекает без кашля. При этом часть пациентов:

  • не знает о факте заражения, так как патология протекает без клинических проявлений (латентная, скрытая форма);
  • вместо кашля испытывают одышку, которая говорит о тяжелом воспалении и прогрессировании болезни.

Течение болезни по дням

Симптомы коронавируса по дням
Симптомы коронавируса по дням

Развитие заболевания в обоих случаях происходит по следующему алгоритму:

 Легкая формаТяжелая форма (коронавирусная пневмония)
1 суткиПоявление утомляемости, общей слабости, озноба и температуры до 38 градусов, реже – диспепсических расстройствРезкое повышение температуры тела выше 38 градусов, выраженная слабость
2-3 суткиНарастание выраженности симптомов, потеря вкуса и обоняния (у части больных)
4-6 суткиСохранение проявлений ковидаПроисходит атака на органы дыхания, одышка, ощущение нехватки воздуха, вкупе с присутствующими ранее симптомами
7-14 суткиПостепенное уменьшение клинических проявлений коронавируса
Более 2-3 недельСохранение постинфекционных симптомов: слабости, заложенности носа, отсутствия восприятия вкуса и запаха

Симптомы коронавирусной инфекции у конкретного пациента могут отличаться. Например, часть больных вообще не чувствуют ни одного проявления инфекции, другие – сталкиваются с осложнениями со стороны почек или сердца, при наличии провоцирующих факторов, отягощенного анамнеза.

Коронавирусный кашель у детей

Дети обычно переносят Covid-19 в легкой или бессимптомной форме. По статистике, большинство детей жаловались на сухой легкий кашель, проходящий самостоятельно через 2-4 дня.

Если симптом не проходит спустя указанный срок, а сухой кашель превращается во влажный, нужно обратиться к врачу. Такая клиническая картина характерна для прогрессирующего воспалительного процесса, который у детей, в силу специфики строения диафрагмы, встречается очень часто.

При появлении на фоне кашля диспепсических расстройств и выраженного ухудшения самочувствия нужно вызвать службу скорой помощи, предупредив диспетчера о вероятности коронавируса у пациента.

Пневмония без кашля

Воспаление легких – опасное и потенциально смертельное (в 2-7%) заболевание, обычно протекающее с любым видом кашля:

  • частым и редким;
  • сухим и влажным;
  • эпизодическим и постоянным.

Кашель помогает вывести из дыхательных путей слизь – мокроту, которая бывает светлой в начале заболевания, и бурой, с кровяными прожилками, в конце. Также пациент страдает от боли в груди, лихорадки и сильной слабости.

Эффект матового стекло
Снимок легких, пораженных коронавирусной пневмонией. Выделены области, создающие эффект «матового стекла».

Формы заболевания, при котором главного клинического проявления (кашля) нет на протяжении всей продолжительности заболевания, встречаются у взрослых и детей при:

  • сниженном иммунитете;
  • влиянии другого заболевания;
  • подавлении кашлевого рефлекса;
  • перенесенной пересадке легких и интубации трахеи.

Статистически проблема встречается у пожилых (старше 60-65 лет) пациентов и детей до 2 лет. Пневмония без кашля опасна из-за затрудненной диагностики, и, как следствие, не выполненного вовремя лечения.

Лечение кашля при коронавирусе

Лечение кашля

Ковид пока не имеет специального протокола терапии, поэтому пациенты с этим диагнозом получают лишь симптоматическую медикаментозную поддержку. При госпитализации в стационар могут использовать противовирусные средства, которые помогают остановить размножение вируса. Но большинство пациентов, особенно, с легкой и средней степенью тяжести, лечится дома.

Целью назначений является:

  • снять воспаление, отек и раздражение с тканей дыхательной системы;
  • облегчить выход мокроты из дыхательных путей;
  • смягчить слизистую гортани.

При сухом кашле обычно используют Коделак и Бромгексин, при влажном – Лазолван и АЦЦ. Для облегчения приступов кашля можно рассасывать мятные пастилки, а также использовать небулайзер для ингаляций с минеральной водой или физраствором. При отсутствии противопоказаний со стороны почек и эндокринной системы нужно пить много жидкости, также полезно увлажнять воздух.

Терапия коронавирусной инфекции, независимо от конкретных симптомов, проводится под контролем врача, после диагностического обследования. Неправильное лечение может значительно отсрочить время выздоровления и вызвать тяжелые осложнения. Также при появлении первых признаков Covid-19 важно принять меры для предупреждения распространения инфекции: соблюдать самоизоляцию, носить медицинскую маску и т.д.

Кашель при коронавирусе является не только диагностическим маркером, но и неприятным изматывающим физиологическим явлением. При правильно выполненном лечении он полностью проходит: по мнению большинства врачей, без последствий в виде фиброза легких.


Источники:

  1. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции. Методические рекомендации. Министерство здравоохранения Российской Федерации (https://minzdrav.gov.ru/).
  2. «COVID-19, КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ, ВЫЗВАННАЯ SARS-COV-2». Высшая школа организации и управления здравоохранением — Комплексный медицинский консалтинг (https://www.vshouz.ru/docs/Koronavirusnaya-infekciya-(VSHOUZ).pdf)