Действительно ли необходимо каждому разжижать кровь в пожилом возрасте

0
60
Тромбообразование

Принято считать, что с возрастом кровь становится «густой» и ее необходимо разжижать. Разберемся, так ли это?

Система саморегуляции

Гомеостаз или поддержание оптимальной жидкостной среды — одна из важнейших функций кроветворной системы. Существует показатель, который отвечает за соотношение форменных элементов крови и жидкой ее части – тромбокрит. Он практически всегда стабилен. Таким образом, истинное сгущение крови возможно при дегидратации (обезвоживании) с массивной потерей жидкости. В остальных случаях речь идет о повышении вязкости, но никак не густоте.

Важно понимать: под вязкостью крови подразумевают склонность к «склеиванию» (сладж – феномену) ее форменных элементов – тромбоцитов и эритроцитов. С возрастом они оседают на стенке сосуда и вместе с липидами формируют атеросклеротические бляшки. Бляшки, «забивая» сосуды, вызывают атеросклероз и тромбозы – частую причину инфаркта, инсульта, тромбофлебита и тробоэмболии. Для оценки свертывающей системы выполняется коагулограмма —  анализ, который показывает ее состояние. Факторов свертывания всего 13, они взаимодействуют между собой и контролируются большим количеством генов. Поэтому ошибочно делать вывод о состоянии свертывания крови лишь по одному показателю общего анализа крови (тромбоцитам или эритроцитам) либо коагулограммы (например, Д-димеру).

Что нужно делать

Вопреки всеобщему мнению, «густой» крови не существует, а значит, «жидкой» ее сделать невозможно. Однако многие пищевые привычки оказывают положительный эффект на ее реологические свойства. Достаточное употребление чистой воды (30 миллилитров на килограмм веса) поможет поддержать жидкостную среду. Полезны «водные» продукты:

  • арбузы;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • редис;
  • цукини;
  • помидоры.

Оливковое, льняное масло и другие богатые Омега-3 продукты способствуют нормализации липидного состава крови, а значит, поддержанию ее гомеостаза. В список можно также включить имбирь, куркуму, зеленый чай и горький шоколад. В поддержании кроветворной системы участвуют витамины К, Е, С. Однако их потребление не должно превышать суточную норму. На вязкость крови положительно влияет активный образ жизни, отказ от кофе, курения и приема некоторых препаратов (особенно гормональных контрацептивов и виагры), уменьшение потребления соли.

А что лекарства

В медицинской практике широко используются антиагреганты (тромбо-АСС, аспирин кардио, кардиомагнил) и антикоагулянты (варфарин, гепарин). Это препараты с высоко доказанной эффективностью на фоне огромного количества клинических исследований. Они успешно назначаются для лечения и профилактики тромбообразования и спасли миллионы жизней. Однако они не делают кровь «жидкой». Как и любые другие, они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому не могут приниматься самостоятельно «по наитию», а подбираются сугубо специалистом.

Будьте здоровы и помните: наш организм устроен намного сложнее, чем кажется, а термин «густая» кровь – далекий от медицины коммерческий миф. Говорили ли вам, что у вас жидкая или густая кровь? Какие меры вы предпринимаете для снижения вязкости крови?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь