Подагра – серьезное метаболическое заболевание, при котором в различных тканях организма откладываются кристаллы мочевой кислоты (в первую очередь в суставах верхних и нижних конечностей), а в некоторых случаях заболевание может привести и к нарушению работы внутренних органов. Недуг серьезно сказывается на качестве жизни из-за сильных болей, мешающих пациенту нормально ходить и функционировать — подагру не зря называют “капканом для ног”: для нее характерны нестерпимая боль при движении, воспаление и отек одного или нескольких суставов, в том числе и на руках. Но при правильном медикаментозном лечении и соблюдении диеты, можно снизить количество рецидивов и вернуться к нормальному образу жизни.
Все врачи говорят о том, что важнейшим элементом борьбы с подагрой является соблюдение диеты – поскольку таким образом можно контролировать количество образующейся мочевой кислоты и ее выведение из организма.
[tds_note]Диета являлась основным методом снижения концентрации мочевой кислоты, а следовательно, и лечения, вплоть до 60-70-х годов прошлого века – ее необходимость при подагре была описана еще Гиппократом. Сейчас же диета не может считаться альтернативой для медикаментозного лечения, но необходимость соблюдения ограничений в пище указана во всех ведущих рекомендациях по лечению данного заболевания, поскольку соблюдение диеты позволяет снизить количество рецидивов и их интенсивность, быстрее достичь необходимого уровня мочевой кислоты и более выраженного эффекта от приема лекарств.[/tds_note]
Употребление напитков с любым содержанием этанола вызывает множество цепных реакций в организме, что у человека с подагрой может вылиться в различные осложнения. Алкогольные напитки ухудшают переработку пуринов и выведение их через почки, тем самым увеличивая концентрацию мочевой кислоты в крови и уратов – кристаллов в суставах и других тканях. Спиртные напитки приводят к обезвоживанию организма, что ускоряет образование кристаллов и приводит к разрушению хрящевой ткани.
Но это еще не все! У больных с подагрой и хроническим артритом все это может привести к развитию ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и атеросклерозу – а следовательно увеличивается риск инфарктов и инсультов.
Алкоголь давно известен как наиболее распространенный фактор развития и обострения подагры – еще в исследовании 1980 года было доказано, что употребление алкогольных напитков сильнее влияет на уровень мочевой кислоты, чем употребление продуктов с высоким содержанием пуринов – веществ, приводящих к накоплению мочевой кислоты.
Проведенное в 2010 году исследование CARDIA (the Coronary Artery Risk Development in Young Adults) показало связь между потреблением пива, высоким уровнем мочевой кислоты и риском развития подагры – причем у женщин взаимосвязь была такой же сильной, как и у мужчин.
[tds_note]Обычные сорта пива содержат помимо небольшого количества спирта (по сравнению с другими напитками), около 8 мг пуринов на 100 мл. Более того – некоторые, особенно слабоалкогольные виды, содержат еще большее количество пуринов.[/tds_note]
Известно, что у больных подагрой, злоупотребляющих алкоголем, острые приступы артрита могут развиваться при меньшем уровне мочевой кислоты, чем у пациентов с подагрой, не употребляющих алкоголь регулярно и в больших количествах.
У каждого пациента с подагрой свой индивидуальный случай течения заболевания, поэтому «безопасное» количество принятого алкоголя невозможно установить однозначно – но очевидно, что воздержание от употребления любых алкогольных напитков позволяет значительно снизить риск развития обострения.
Об этом говорится и в рекомендациях для ведения больных с подагрой Американской коллегии ревматологов (ACR) и Европейской антиревматической лиги (EULAR) – употребление вина, пива и крепких спиртных напитков противопоказано.
Подробнее и о крепком алкоголе – водка, например, не содержит в своем составе пуринов и, казалось бы, не приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты. Но в последнее время врачи изменили свое отношение и к сильно алкогольным напиткам – речь опять же об обезвоживании организма, нарушении работы почек и прочим последствиям, описанным выше. Это относится и к виски, джину, коньяку, текиле, ликерам и другим крепким напиткам.
Помимо соблюдения диеты, при борьбе с подагрой основную роль играет медикаментозное лечение, направленное на нормализацию уровня мочевой кислоты в организме – как при острых приступах, так и для профилактики обострений.
В заключении стоит сказать, что для лечения и профилактики подагры необходимо комплексно бороться с проблемой – не только принимать назначенные специалистами препараты, но и соблюдать режим питания, в том числе полностью исключить алкоголь. Поскольку последствия обострения от приема даже незначительного количества пива, вина или крепкого алкоголя непредсказуемы.
Важно! Информация на сайте предназначена для медицинских специалистов и не может быть использована для самолечения. Прежде чем принимать любой медикамент, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.