Вранье про вред соли: рассказывает врач-терапевт

0
1
Вред соли

Соль имеется в каждом доме. Почти ни одно блюдо не обходится без нее. Но на протяжении многих лет нас убеждают, что соль – «белая смерть», что она – причина гипертонии, инфарктов, инсультов, мочекаменной болезни, остеопороза, рассеянного склероза. Кардиологи практически приравняли ее по опасности к вредным привычкам (курению) и ожирению. Все привыкли «бояться» соли, так и живем: боимся, но едим, потому что и пресная пища нас не устраивает, несмотря на все страхи.

Так что же делать? Продолжать ее есть или лучше отказаться полностью во избежание смертельных болезней?

Свойства соли

Поваренная соль, которую мы ежедневно едим, по химическому составу – хлорид натрия, источник хлора и натрия для нужд организма. Когда поступление этих ионов начинает значительно превышать потребности, развиваются те или иные патологические состояния. Но вообще-то, наш организм в норме – саморегулирующаяся система, которая способна без помощи извне устранить большинство проблем. В том числе – избыток поступившей с пищей соли. То есть, если человек, не страдающий артериальной гипертензией, поест соленую пищу, его давление не подскочит. Если же много натрия (а именно с этим веществом связывают все беды) употреблять регулярно, то постепенно компенсаторные возможности организма ослабевают. Тогда-то уже могут развиться болезни, особенно при наличии других факторов риска, которых в жизни современного человека предостаточно (плохая экология, наследственность, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы).

В умеренном количестве соль организму даже необходимо, и вот почему:

  1. Натрий – основной, наряду с калием, элемент таблицы Менделеева, необходимый для поддержания водно-электролитного баланса в организме. Натрий задерживает воду в организме, поэтому при чрезмерном употреблении соли появляются отеки, увеличивается объем циркулирующей крови и повышается артериальное давление. Если же наоборот, лишить организм ионов натрия, то разовьется артериальная гипотония и характерные для нее признаки: слабость, головокружение, потемнение в глазах, может дойти и до потери сознания. Особенно опасен недостаток соли в условиях обезвоживания при сильном потении в ходе интенсивных спортивных тренировок, при посещении бани, сауны, во время работы в горячем цеху. В этих случаях необходимо сбалансировать свой питьевой режим и не забывать об электролитном балансе. Кроме того, канадские ученые в ходе своих исследований выяснили, что хронический дефицит натрия – это риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  2. Хлор, вторая составная часть молекулы соли, нужен для образования в желудке соляной кислоты, которая необходима для нормальной работы пищеварительного тракта, переваривания пищи.
  3. Есть исследования, показывающие, что соль обладает противомикробными свойствами, так что она полезна и для лечения инфекций. Конечно, она не исключает назначения лекарств, не нужно впадать в крайности: просто нельзя ее исключать из рациона.

Как и сколько можно употреблять соли

Хлорид натрия ежедневно необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Безопасное количество соли, как определили ученые – 5-7 граммов в сутки. Избежать превышения этой дозы можно несколькими способами:

  • не солить пищу во время приготовления, а только добавлять соль (при необходимости) уже себе в тарелку;
  • изучать этикетки продуктов в магазине перед покупкой для определения количества натрия в них, чтобы не превысить суточную норму этого элемента;
  • ограничить долю фастфуда в рационе.

И, кстати, соль вовсе не является фактором риска ожирения: вес при чрезмерном употреблении соли увеличивается из-за отеков, а не вследствие отложения жира. Такой привес легко устранить. А если ожирение уже есть, то бессолевая диета не поможет избавиться от всех лишних килограммов: только от лишней воды. В этом случае избыток жидкости уходит, масса тела несколько уменьшается, а дальше – хоть совсем исключи соль из рациона, эффекта похудения не будет без правильного питания и спорта.

Таким образом, абсолютная, безоговорочная опасность употребления соли – это сильное преувеличение. Главное – мера во всем, потому что вредным может быть что угодно, если злоупотреблять: любая пища, вода и даже концентрация кислорода в воздухе.

А вы как относитесь к соли? Уменьшаете ее количество или вообще не обращаете на это внимания?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь