Почему из нашей больницы уволилась половина специалистов

0
24
Врачи увольняются

В последние годы растет недовольство населения качеством медицинской помощи: невозможность своевременно попасть на прием к специалистам, большие очереди на исследования и анализы, недостаточная квалификация врачей. У медиков тоже организация здравоохранения вызывает у кого-то недоумение, а у кого-то уже злость и отчаяние.

Я работаю терапевтом в обычной городской поликлинике и совмещаю с дежурствами в стационаре в терапевтическом и приемном отделении. За последний год из нашей больницы уволилась уже куча врачей: и из поликлиники, и из стационара. Я их прекрасно понимаю, и уверена, что в ближайшее время последую за ними, на это есть причины.

Низкие зарплаты и большая нагрузка

Минздрав радостно отчитывается перед президентом о высоких зарплатах у врачей, та же информация – во всех СМИ. Народ недоумевает, почему медики возмущаются и «работать не хотят», ведь им платят огромные деньги, да еще взятки все, кому не лень, берут без зазрения совести.

Есть в медицине специальности, получив которые, врачи действительно зарабатывают больше, чем остальные, также есть и должности, на которых «положено» получать много денег. Но простые врачи в государственных поликлиниках в городах, которые не «северные» и не Москва, не имеют больших зарплат. Особенно в последнее время, в связи с модернизацией системы здравоохранения, изменением способа начисления оплаты труда: основная (базовая) часть зарплаты постоянно увеличивается (на чуть-чуть), а стимулирующие надбавки в разы уменьшаются или вовсе ликвидируются. В итоге, в результате всех повышений зарплат медикам, в нашей больнице врачи стали получать денег меньше, чем лет пять назад.

Для того чтобы иметь более или менее достойную зарплату, нам приходится, помимо основной работы на ставку или больше, брать дежурства или совмещать с работой в другой организации. Свободного времени на семью и все остальное почти не остается. Да и ладно бы наши дежурства и переработки достойно, стабильно оплачивались: нет – это все на усмотрение начальства, которое не горит желанием лишние деньги выплачивать.

Условия работы

Хочется отметить, что в последние годы поликлинику нашу и стационар отремонтировали (косметическим ремонтом конечно), оснастили все кабинеты компьютерами, пытаются обучить докторов старшего поколения работать на них. В связи с этим прибавилось работы врачу и медсестре: нужно заполнить как электронную карту, так и привычную бумажную документацию. Помимо этого еще надо успеть опросить, осмотреть больного, назначить обследование и выписать лечение: на все про все 10-15 минут.

Что касается лекарственного обеспечения: бесплатных препаратов, выписываемых льготным категориям граждан, не хватает. В списках жизненно необходимых лекарств вместо оригинальных препаратов чаще всего – дженерики, которые редко помогают. Но мы обязаны их выписывать по стандартам оказания медицинской помощи.

Теперь, когда у нас такой дефицит кадров, оставшиеся без участкового терапевта участки распределят между нами, теми, кто еще работает. Переработка будет ужасающей, мы ничего не будем успевать: ни принять всех, кто придет на прием, ни посетить всех, кто вызвал врача на дом. Пациенты будут жаловаться, начальство будет снимать стимулирующие надбавки, а виноваты во всем будем конечно же мы – врачи.

Необходимость «приписок» и другой бессмысленной работы

Выплата нам стимулирующих, каких-то премий напрямую зависит от плана, спускаемого «сверху». Есть план по амбулаторному приему, по диспансеризации, по прививкам – абсолютно невыполнимые требования. Количество человек, которое мы должны пролечить, привить, обследовать, просто невероятное: физически невозможно принять столько народу, да еще и оформить документацию по всем правилам. Я приписки делать не люблю и не делаю, так как это повышает риск нарваться на серьезные проблемы при обнаружении их во время проверки. Поэтому часто план у меня не выполняется, за что я и не в почете у главврача и заведующей поликлиникой. Но лучше уж пусть они будут мной недовольны, чем следственный комитет.

Таким образом, в любом случае врач в проигрыше: если план не выполнен – зарплата уменьшается. Если же план всеми правдами и неправдами выполнен, но из-за нехватки времени не заполнены или заполнены с ошибками все требуемые бумажки – зарплата уменьшается. А уж поверяющих то хватает, и ошибки они находить умеют.

Отношение начальства и пациентов

Хамство пациентов, недовольство руководителей – тоже не добавляет энтузиазма. Работать в таких условиях становится все сложнее. Пациенты требуют к себе внимания, начальство требует выполнения всех планов. Делать и то, и то одновременно просто невозможно. Жалобы, которые пишут больные на врачей, чаще всего настолько нелепые, что даже объяснительную не знаешь, как написать. На мою коллегу написали жалобу по поводу того, что она пальпировала живот пациенту холодными руками. И ведь заведующий рассматривал эту ситуацию, просил написать объяснительную. Конечно, начальство бывает разное: есть адекватные, а есть такие, как у нас: пациенты у них всегда правы. Коллега моя писать ничего не стала, просто это подтолкнуло ее к увольнению.

В общем, ситуация в нашей поликлинике, как и во всей медицине, ужасная, и улучшений, на мой взгляд, пока не предвидится. Обвинять врачам и пациентам друг друга смысла не вижу, так как в проигрыше пока что все, и в бедах друг друга медики и больные не виноваты.

А как дела обстоят в ваших поликлиниках? Врачи еще есть?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь