Абсцесс легкого: симптомы, лечение и рекомендации

Абсцесс легкого

Определение

Под легочным абсцессом подразумевают развитие местного единичного или множественного нагноения в легком. Это нагноение резко отграниченно от других здоровых частей легкого и окружено большей частью поясом новообразованной ткани. Гангрена легких, при которой также происходит гнойный воспалительный процесс, резко отличается от абсцесса легких. При ней происходит иного рода распад легочной ткани и больная ткань не так резко отграничивается от здоровой.

Этиология

Легочный абсцесс всегда бывает микробного происхождения. Основной возбудитель — золотистый стафилококк. Патогенные микроорганизмы могут поступить из полости рта и зева через трахею в бронхи. Далее они могут быть занесены в легкие кровью через «правое сердце». Наконец, в легкие могут поступать по лимфатическим сосудам микроорганизмы из соседних частей и прилегающих органов. Хотя в таких случаях нагноение нередко переходит прямо на легочную ткань.

Золотистый стафилококк основной возбудитель

Очень часто легочные абсцессы присоединяются к другим бактериальным заболеваниям легких. Сюда, прежде всего, относится пневмония. Причем диплококковая пневмония обычно не ведет к развитию нагноения в легких. Диплококк может вызвать гнойный плеврит, гнойный менингит или гнойное воспаление других серозных оболочек. В легких он вызывает обыкновенно только простое преимущественно фибринозно-экссудативное воспаление.

Реже абсцесс легкого развивается после лобулярных пневмоний (бронхопневмоний). В особенности это бывает у лиц, ослабленных предшествовавшими болезнями. Например, после дифтерии или кори, у лиц, например, туберкулезных, у которых уже вследствие проникновения и часто присутствия обыкновенных возбудителей нагноения в легких имеются условия для образования абсцессов.

Впрочем, в действительно туберкулезных легких абсцессы образуются редко. Большей частью имеется дело с туберкулезными уплотнениями. Они макроскопически очень похожи на абсцесс, но которые гистологически легко отличимы от них.

Особенно часто гнойные уплотнения и размягчения наблюдаются в течение или после аспирационных пневмоний, вызванных инородными телами. Например, частицами пищи, костями, искусственными зубами и т. п., которые попадают в бронхи либо случайно, либо вследствие паралича глоточной и гортанной мускулатуры, закрывающей обычно доступ к дыхательным путям, либо у душевнобольных, или у лиц, находящихся в бессознательном состоянии.

Подобные инородные тела вызывают воспаление и нагноение либо потому, что они сами легко подвергаются гнилостному разложению, либо оттого, что вместе с ними заносятся в бронхи различного рода возбудители инфекций, которые затем размножаются на благоприятной почве, созданной инородным телом.

Во всех вышеупомянутых случаях имеется дело с развитием большого, обыкновенно одиночного, абсцесса; редко образуются одновременно 2 или 3 абсцесса. Напротив, так называемые метастатические абсцессы легких бывают обыкновенно множественными, но в большинстве случаев более мелкими. Они развиваются вследствие заноса заразительного материала в легочную артерию и ее ветви, т. е. вследствие поступления зараженных эмболов.

Последние могут происходить из «правого сердца», например, при эндокардите с образованием тромбов, или могут быть занесены из вен при воспалительных и нагноительных процессах на различных местах тела. Так, абсцессы легких могут образоваться эмболическим путем вследствие гнойного флебита при язвах голени, геморроидальных шишках или гнойных процессах в брюшных органах.

Далее к заносу заразительных эмболов в мелкие и мельчайшие ветви легочной артерии и к последующему развитию абсцессов могут привести пиемические и септические заболевания. Нередко подобные абсцессы, большей частью множественные, бывают очень мелки и формируются лишь незадолго до смерти, так что они не дают никаких клинических явлений и открываются только на вскрытии.

Напротив, одиночные инфаркты, вызванные заразительными тромбами, бывают более крупными, а развивающиеся из них абсцессы могут достигать очень большой величины.

Гнойные процессы, развившиеся по соседству с легкими, тоже способны распространиться на легкие вследствие прямого перехода воспаления через лимфатическую систему. Это бывает, например, при нагноившихся раковых новообразованиях пищевода, в особенности если они вскрываются в трахею.

Кроме того, легочные абсцессы могут образоваться вследствие нагноения эхинококковых кист легкого, при поддиафрагмальных или околопочечных абсцессах. Аппендицит также может повести иногда к развитию абсцесса в легком (большей частью в правом) либо вследствие поступления возбудителей нагноения через лимфатические пути брюшины и диафрагмы в плевру и в легкое, либо вследствие заноса эмболического материала чрез вены.

Наконец, в редких случаях абсцесс легкого может развиться при травматических повреждениях, например, при колотых ранах.

Патологическая анатомия

Местоположение абсцесса в легком большей частью легко определить на основании его выпячивания, консистенции и окраски, отличной от здоровой ткани. Если абсцесс расположен вблизи плевры и наполнен жидким гноем, то определяется ясная флюктуация.

Если пораженная полость соединена с бронхом, то стенка ее западает и края полости бывают ясно и резко выражены. Цвет абсцесса различный, смотря по глубине его положения; при поверхностном положении абсцесса в легком просвечивает желтоватый цвет гноя; при более глубоких абсцессах замечается темная окраска вследствие инфильтрации, большей частью сопровождающейся кровоизлияниями.

Многочисленные мелкие абсцессы пиемического происхождения часто покрывают всю плевру, повсюду замечаются небольшие, желтого цвета, выпячивания, обыкновенно окруженные гиперемическим поясом. Прилежащие части плевры тоже представляют большей частью воспалительные изменения.

Если легочный абсцесс присоединяется к инфаркту легкого, то часть легкого, окружающая инфаркт, часто подвергается размягчению, так что инфаркт как бы плавает в гное и части его иногда выделяются наружу через бронх или наружное перфорационное отверстие. Большей частью, однако, легочный абсцесс бывает ограничен заметным уже простым глазом демаркационным поясом, состоящим из здоровой и больной ткани.

При инфарктах, развившихся вследствие заноса зараженных эмболов и переходящих потом в абсцесс легкого, почти всегда участвует также плевра. Так что в более или менее давних случаях одновременно с легочным абсцессом существует часто и эмпиема.

При гистологическом исследовании находят различные изменения, смотря по характеру предшествовавшего основного процесса. Для всех абсцессов, однако, характерно гнойное размягчение первоначально воспаленной ткани. Оно сопровождается разрушением легочной ткани, хотя и не в такой сильной степени, как при гангрене легких.

Содержимое легочного абсцесса состоит из:

  • эластических, соединительнотканных волокон;
  • альвеолярных клеток;
  • лейкоцитов;
  • красных кровяных телец;
  • гнойного распада, который, в зависимости от степени инфекции гнилостными микробами и количеству измененного красящего вещества крови, имеет различный запах и цвет. Количество гноя также различно, смотря по его величине и толщине демаркационного пояса.

Течение болезни

Развитие абсцесса легкого всегда сопровождается высокой температурой. Лихорадка присоединяется то к предшествовавшему лихорадочному периоду воспаления легкого, то появляется самостоятельно, если абсцесс развился вследствие какой-либо другой причины.

Обыкновенно существуют и другие явления инфекции:

  • количество лейкоцитов увеличивается до 30-50 тыс.;
  • сердечная деятельность учащается;
  • селезенка увеличивается;
  • в зависимости от колебаний температуры наблюдается повышенная потливость.

Субъективные расстройства бывают вначале незначительны. При увеличении абсцесса или при развитии одновременно нескольких небольших абсцессов появляются одышка и цианоз. Кашель бывает только в том случае, когда одновременно поражается и слизистая оболочка бронхов, или же когда содержимое абсцесса вскрывается в бронх.

При поверхностном положении абсцесса в легком, в скором времени появляется плеврит. Он в свою очередь вызывает тягостные для больного явления, особенно кашель и боли. При вскрытии абсцесса в дыхательные пути больной отхаркивает характерную мокроту.

Иногда абсцессы, расположенные вблизи плевры. Они могут вскрыться в плевральную полость, привести к склеиванию обоих листков плевры, вызвать выпячивание межреберного промежутка и затем вскрыться наружу. Другие, наоборот, не имеют склонности к увеличению или к вскрытию.

После вскрытия легочного абсцесса, самостоятельного или искусственного, заживление обыкновенно происходит таким образом, что разрушенная ткань легкого выделяется наружу и затем, особенно у детей, образуется рубец, который в итоге настолько уменьшается, что почти совершенно теряется в здоровой легочной ткани.

У взрослых полость хотя и немного уменьшается, но остается и затем выстилается со стороны приводящего бронха слизистой оболочкой. При менее благоприятном течении, например, если после выделения разрушенной ткани еще кое-где остаются возбудители нагноения, легочный абсцесс может образоваться повторно. В других случаях развивается впоследствии эмпиема или гнойный пневмоторакс.

Симптомы

Только большие абсцессы легкого дают объективные и симптомы. Мелкие, особенно множественные абсцессы часто открываются только на вскрытии. А при жизни, кроме быстро развившегося плеврита и одышки может и не быть никаких особенных явлений, указывающих на их присутствие.

Большой легочный абсцесс также может не вызывать значительных местных объективных симптомов, по крайней мере до его опорожнения, если он расположен внутри доли легкого.

Симптомами, указывающими на болезнь, могут быть усиление голосового дрожания и бронхиальное дыхание. Однако они наблюдаются не всегда. Иногда довольно рано появляется шум трения плевры.

Все эти симптомы не представляют сами по себе ничего характерного. Поэтому понятно, что абсцесс легкого, развившийся после пневмонии или инфаркта, часто может быть не распознан. Иное дело, если абсцесс вскрывается в бронхи или наружу.

В последнем случае на соответственном месте грудной клетки замечается более сильная резистентность при ощупывании в межреберных промежутках. Кожа инфильтрируется, краснеет и немного выпячивается. На месте выпячивания определяется флюктуация.

В подобных случаях, при отсутствии хирургического вмешательства, в итоге образуется наружный свищ. Он сообщается с замкнутой полостью в легком, или в неблагоприятном случае гнойный пневмоторакс. При нём фиксированное сращениями легкое заключает в себе полость, которая сообщается как с полостью плевры, так и с бронхом.

При физическом исследовании находят:

  • тимпанический звук;
  • амфорическое дыхание;
  • изменение перкуторного звука при перемене положения тела;
  • звучные хрипы.

При вскрытии абсцесса в бронх, которое обыкновенно происходит быстрее и более неожиданно, больной внезапно отхаркивает за раз большое количество чисто гнойной мокроты. Причем он чувствует в то же время значительное облегчение. При стоянии мокрота разделяется на два слоя: верхний – жидкий и нижний – более густой.

В мокроте могут обнаруживаться следующие органические элементы:

  • кристаллы гематоидина;
  • клочья легочной ткани, отчасти сохранившей еще свое первоначальное строение;
  • эластические волокна;
  • жир;
  • холестерин в форме характерных пластинок;
  • измененное красящее вещество крови.

Цвет мокроты то чисто желтый, то серовато-красный, то буро-красный или черный; она никогда не имеет буро-зеленого цвета, как это бывает при гангрене легкого. Кроме того, мокрота никогда не отличается таким зловонным запахом, как при гангрене. Она имеет приторный запах, характерный для гноя.

Иногда со вскрытием гноя наружу или внутрь субъективные расстройства исчезают или значительно уменьшаются. Температура после свободного выдоха гноя падает и остается низкой. При задержке выделения она снова повышается вследствие всасывания в кровь токсинов.

В мокроте встречаются в большом количестве микроорганизмы. Не только собственно возбудители нагноения, но и другие, которые из бронхов попали в гной и нашли в нем для себя благоприятную почву для размножения. Они дают повод к воспалению слизистой оболочки бронхов и в здоровых еще частях легкого. Поэтому явления бронхита встречаются часто и в период заживления основного недуга.

По мере заживления полости абсцесса мокрота постепенно теряет свои характерные свойства. Аускультативные явления уступают место нормальным. У взрослых почти навсегда остается на соответствующем месте ослабленный перкуторный звук, часто с тимпаническим оттенком. Он указывает на остатки уплотнения. Вообще у взрослых лишь крайне редко не остается никаких изменений после заживления легочного абсцесса.

Диагностика абсцесса легкого

Не всегда легко поставить дифференциальный диагноз между абсцессом легкого и эмпиемой, другого рода полостями, новообразованиями легкого и бронхоэктазиями. В процессе распознавании приходится считаться и с легочной гангреной.

Важно также иметь в виду возможность вскрытия в легкое, т. е. в бронхи, абсцесса иного происхождения, например, туберкулезного. Это может произойти вследствие спондилита позвоночника, абсцесса печени или поддиафрагмального абсцесса. Но в этих случаях в мокроте большей частью не бывает клочьев легочной ткани. То же относится и к эмпиеме, вскрывшейся в легкое.

Характерные свойства мокроты при абсцессе легкого важны также для отличия его от туберкулезных и бронхоэктатических полостей. Правда, и при первых находятся в мокроте эластические волокна, но они не встречаются в таком обилии в характерном расположении соответственно альвеолам, а лежат чаще поодиночке.

Кроме того, при легочном абсцессе мокрота равномерно гнойная. При туберкулезных же кавернах она выделяется в виде плотных комков, которые содержат туберкулезные бациллы. При бронхоэктатических полостях мокрота не содержит эластических волокон и не имеет обыкновенно гнилостного запаха.

Наконец, в противоположность туберкулезным кавернам и бронхоэктазиям, легочный абсцесс в большинстве случаев развивается быстро. Например, после пневмонии, инфаркта и т. п.

Трудно иногда отличить абсцесс от гангрены легкого. Она может развиться вследствие тех же причин, тем более что абсцесс часто переходит в гангрену. Однако при гангрене легочная ткань не столько расплавляется, сколько гниет.

Хорошо распознается легочный абсцесс с помощью рентгеновского обследования.

Прогноз

Прогноз легочного абсцесса при условии своевременного и правильного лечения зачастую благоприятен.

Лечение

Для лечения применяются бронхолитики, отхаркивающие средства, ингаляции, антибиотики в увеличенных дозировках. Показано высококалорийное питание, белки, дополнительный прием витаминов. При неэффективности таких мер спустя несколько месяцев проводится хирургическое лечение.

При оперативном вмешательстве производят санацию полости абсцесса. Возможно проведение чрескожной пункции. Также как способ оперативного лечения может быть произведена бронхоскопическая санация абсцесса.

Добавить комментарий

Важно! Информация на сайте предназначена для медицинских специалистов и не может быть использована для самолечения. Прежде чем принимать любой медикамент, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

© 2019- tabletix.ru
Копирование материалов только при наличии активной ссылки на источник!
Адрес редакции: 122873, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 3, оф. 319
Тел.: +7(495)147-70-75 (пн-пт с 10:00 до 19:00)
По всем вопросам: info@tabletix.ru