Термоневроз — это одно из проявлений вегетососудистой дистонии. Выражается он относительно небольшим повышением температуры – до 37,5 С, которое не связано ни с каким воспалительным процессом в организме.
Почти каждый родитель сталкивался с тем, что у ребенка повышается температура тела, хотя объективных причин не наблюдается: нет кашля, насморка и т. д. Иногда причину можно найти в том, что чадо просто не хочет идти на завтрашнюю контрольную по математике. Но если подобное случается с «завидной» регулярностью, то у ребенка можно предположить термоневроз.
Симптомы термоневроза у детей
К признакам этого заболевания относят:
- колебания температуры тела от 37 до 37,5 С;
- склонность к повторному возникновению;
- держится от пары часов до нескольких дней;
- наличие слабости, сонливости, вялости;
- возможна боль в суставах и мышцах;
- ощущение «ватности» ног;
- головные боли;
- раздражительность;
- головокружение.
Причины термоневроза
Симптомы проявляются в результате нарушений в работе кровеносных сосудов, которые наиболее близко расположены к коже. Центр терморегуляции находится в головном мозге – в одной из частей гипоталамуса. Если возникают какие-либо нарушения, мозг подает сигнал сосудам, и возникает спазм, который вызывает вышеперечисленные симптомы.
Причинами подобного сбоя могут быть:
- черепно-мозговые травмы;
- перинатальная энцефалопатия;
- нарушения со стороны гормонального фона (особенно в подростковом возрасте);
- клиническая депрессия;
- минимальная мозговая дисфункция;
- физическое или психическое переутомление;
- хронические стрессы.
Если обратить внимание на психическое или психологическое перенапряжение, то каждый замечал, что в конце рабочего дня или во время экзаменов появляются головные боли, легкая лихорадка. Это и есть симптомы термоневроза. Важно знать, что подобное состояние пройдет, если разобраться с его причиной и устранить ее, например, отдохнуть при переутомлении. Но если акцентировать внимание на его проявлениях, пытаться лечить, как обычную простуду, то можно закрепить подобную реакцию организма, и она станет хронической.
Лечение термоневроза у детей
В случаях, когда термоневроз вызван стрессом, переутомлением, тревогами, следует особое внимание уделить досугу и отдыху ребенка! Помните о том, что для него очень важно общение и игры со сверстниками, особенно на свежем воздухе. При этом проследите, нет ли у ребенка конфликтов в кругу его общения.
Если расстройство вызвано психологическими нарушениями (депрессия, фобии), то следует в первую очередь обратиться к психотерапевту, который поможет разобраться с основной психологической проблемой, и термоневроз, как симптом, вскоре исчезнет.
В случаях, когда термоневроз вызван черепно-мозговыми травмами, применяется ряд следующих манипуляций:
- нормализация режима сна;
- прием легких седативных (успокаивающих) средств;
- курс рефлексотерапии (например иглоукалывание);
- сеансы БОС (биологическая обратная связь);
- прием гомеопатических препаратов;
- ЛФК (лечебная физкультура).
Профилактика термоневроза
Для предотвращения развития патологии у детей следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Выработка стрессоустойчивости. Важно, чтобы ребенок чувствовал поддержку со стороны родителей и друзей, посещал специальные тренинги, кружки, спортивные секции, проводил свой досуг интересно.
- Регулярные занятия физкультурой, которые помогают укреплению сосудистой системы.
- Прием витаминов, содержащих магний, который эффективно укрепляет гипоталамус – центр терморегуляции.
И напоследок, старайтесь не паниковать, ведь волнение со стороны родителя только ухудшит состояние ребенка – лишние тревоги ему ни к чему. Помните, что данное расстройство – не приговор, оно хорошо поддается терапии.
Добавить комментарий