Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование представляет собой вид оперативного вмешательства, в ходе которого в обход того места, где есть сужение сосуда, в артериях сердца восстанавливают нормальный кровоток при помощи специальных шунтов.

Способы выполнения операции

Специалисты выполняют аортокоронарное шунтирование следующими способами:

  • на бьющемся сердце;
  • с применением аппарата искусственного кровообращения.

Опираясь на результаты предварительной диагностики, хирург выбирает способ проведения оперативного вмешательства. Диагностика направлена на определение типа и тяжести поражения сосудов. Нередки случаи, при которых АКШ необходимо совмещать с проведением других процедур.

В зависимости от особенностей течения заболевания, медики применяют такие виды аортокоронарного шунтирования:

  • маммарокоронарное – заключается в пересадке внутренней грудной артерии;
  • аутоартериальное – заключается в пересадке части лучевой артерии;
  • аутовенозное – заключается в пересадке пациенту подкожной вены бедра.

Особенности процедуры

Шунтирование проводят через маленькие проколы при помощи торакоскопов, не производя при этом никаких разрезов. Если необходимы разрезы межреберного пространства, то они малоинвазивны и обходятся без выключения во время операции сердца. При этом не образуются микротромбы, поскольку кровь не идет через синтетические трубки и гемолизу не подвергается.

Разрез посередине грудины – это довольно редкий случай. Иногда требуется подключение аппарата для обеспечения постоянного кровоснабжения тканей, поддержания температуры крови и своевременного удаления из нее токсинов. После проведения операции пациент остается в клинике под наблюдением специалистов до полной нормализации его состояния. Как правило, это происходит довольно скоро.

Лечение и методы диагностики при аортокоронарном шунтировании

Диагностические мероприятия длятся 4 дня и состоят из следующих этапов:

  • консультация опытного кардиохирурга;
  • проведение стресс-эхокардиографии;
  • лабораторное исследование крови (включает: общий анализ, биохимию, коагуляцию, электролиты и липиды);
  • консультация кардиолога;
  • проведение диагностической коранографии и др.

Лечение представляет собой саму операцию — аортокоронарное шунтирование. Опытные специалисты выполняют оперативные вмешательства на остановленном сердце даже чаще, чем на функционирующем, поскольку запуск органа после проведения операции для них не представляет особой проблемы.

Операция аортокоронарного шунтирования длится, как правило, 3-4 часа и требует от действий кардиохирурга и всей команды медиков предельной слаженности в работе. Для послеоперационного периода крайне важным считается восстановления уровня гемоглобина до нормальных показателей. С этой целью пациенту прописывается специальная диета.

Скорейшему восстановлению организма очень помогает также двигательная активность пациента. Для этого врачи рекомендуют больше ходить (для начала просто по коридору клиники).

Аортокоронарное шунтирование, несомненно, способствует возвращению к жизни, однако следует учесть, что она не избавляет человека от атеросклероза. Для того чтобы затормозить развитие этого заболевания, пациенту нужно изменить кардинально собственный образ жизни и ее ритм, а также неукоснительно соблюдать рекомендации врачей.

Добавить комментарий

Важно! Информация на сайте предназначена для медицинских специалистов и не может быть использована для самолечения. Прежде чем принимать любой медикамент, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

© 2019- tabletix.ru
Копирование материалов только при наличии активной ссылки на источник!
Адрес редакции: 122873, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 3, оф. 319
Тел.: +7(495)147-70-75 (пн-пт с 10:00 до 19:00)
По всем вопросам: info@tabletix.ru