История возникновения и развития свиного гриппа H1N1

H1N1
Внимание! Информация в данной статье предназначена для медицинских работников и не должна использоваться для самодиагностики и самолечения. Необходима консультация специалиста!

Вирус гриппа постоянно изменяет форму, тем самым становясь неуязвимым для защитных антител, поэтому отдельные популяции (свиньи, птицы или человек) могут быть подвержены заболеванию даже если они раньше переболели гриппом или были против него привиты. Каждые два-три года вирус претерпевает незначительные изменения…

Но с интервалом примерно в десять лет, основная часть населения мира вырабатывает определенный уровень сопротивления на эти незначительные изменения, грипп же претерпевает значительные изменения, что позволяет ему легко заразить население во всем мире. Часто заражаются сотни миллионов людей, чьи антитела не в состоянии противостоять ему. Также было известно, когда вирус гриппа менял свою форму в течение более значительного короткого периода времени. Например, во время пандемии испанского гриппа, первоначальная волна заболевания была довольно мягкой, в то время как вторая волна болезни, спустя год, была смертоносной.

Первое определение вируса птичьего гриппа в качестве одной из причин заболевания свиней было в 1930 году. За следующие 60 лет, штаммы свиного гриппа были почти исключительно H1N1. Затем, в период между 1997 и 2002 годах, появились новые вирусы трех различных подтипов и пять различных генотипов в качестве агентов гриппа среди свиней в Северной Америке. В 1997-1998 годах появились штаммы H3N2. Эти штаммы, которые включают в себя гены, полученные от людей, свиней и птиц, стали одной из основных причин свиного гриппа в Северной Америке. В результате перекрещивания между H1N1 и H3N2 получился H1N2. В 1999 году в Канаде, один штамм H4N6 пересек видовой барьер от птиц к свиньям, но был локализован на одной ферме.

В H1N1 виде свиного гриппа является одним из потомков испанского гриппа, который привел к пандемии среди людей в 1918-1919 гг., а также заражал свиней (1918). Вирус также распространен среди людей 20-го века – ставшие уже обычными сезонные эпидемии гриппа. Тем не менее, прямые передачи вируса от свиньи к человеку редки, причем только 12 случаев в Соединенных Штатах Америки с 2005 года.

Медицинские исследователи во всем мире, признавая, что вирусы гриппа свиней может мутировать в нечто серьезное, как испанский грипп, тщательно наблюдают за вспышкой H1N1 среди людей в 2009 году, и делают предположения о возможной глобальной пандемии. Некоторые страны приняли меры по сокращению возможностей для глобальной пандемии этого заболевания.

Ирина Самойлова

Добавить комментарий

Мы в соцсетях