Нарушение функций желудка

0
5
Желудок
время чтения: < 1 минуты

У лиц, страдающих функциональной секреторной недостаточностью желудка, нередко жалобы со стороны органов пищеварения отсутствуют, так как дефицит желудочного пищеварения компенсируется печенью, поджелудочной железой и железами кишок. Однако при продолжительной и резко выраженной секреторной недостаточности могут появляться (особенно после обильной еды) диспепсические явления, понос, метеоризм.

Сравнительно часто наблюдаются дерматит (себорейная экзема, пруриго, хейлит и др.), а также пародонтоз, глоссадения, трещины углов рта. Железодефицитная анемия развивается редко.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Функциональная секреторная недостаточность желудка наблюдается у больных, страдающих заболеваниями, которые могут привести к этой недостаточности, и распознается на основании повторных исследований секреторной функции желудка при помощи описанных выше адекватных методов с применением достаточно сильных возбудителей секреции (гистамин, пентагастрин, крепкий мясной бульон).

При функциональных расстройствах гораздо чаще, чем при органических наблюдаются значительные колебания показателей секреции и кислотности — от ахлоргидрии до высокой секреции и кислотности (пойкилохилия, гетерохилия).

Однако функциональный характер гипохилии или ахлоргидрии может быть установлен только после того, как будет исключена возможность органических заболеваний, которые могут их обусловливать. Это может быть сделано по отношению к хроническому гастриту и раку желудка лишь на основании рентгеновского исследования, гастроскопии и гастро-биопсии, широкому лентецу — исследованию кала на яйцеглист.

Наличие микседемы, гипокортицизма, гипофизарной недостаточности исключают на основании отсутствия клинических признаков этих заболеваний (определение поглощения щитовидной железой 131 I, определение белковосвязанного йода в крови, выделение альдо-стерона и кортикостероидов с мочой и др.).

Дифференциальный диагноз с пернициозной анемией основывается на стойкости ахлоргидрии и наличии при этом изменений крови (гиперхромная анемия с наличием макроцитов), костного мозга, нервной системы (фуникулярный миелоз).

При функциональной гипо- и ахлоргидрии прежде всего проводится лечение основного заболевания (неврастении, депрессивного синдрома, нервной анорексии, нарушений водно-солевого равновесия и др.), которое само по себе может привести к повышению и даже нормализации секреторной функции желудка.