Геморрагический инсульт: лечение и восстановление

0
6
Инсульт
время чтения: 2 мин.

Это нарушение мозгового кровообращения возникает при кровоизлиянии, образовавшемся из-за разрыва сосуда. Вытекающая кровь сворачивается в гематому – большую кровяную опухоль, давящую на мозговые структуры. Сдавление провоцирует отек головного мозга, приводящий к смещению его отделов и нарушению мозговой деятельности.

Кровь может протекать по периваскулярным пространствам и скапливаться далеко от места разрыва, что усложняет диагностику. 

Как возникает геморрагический инсульт 

В отличие от ишемического типа болезни, при котором симптомы нарастают медленно, классический геморрагический инсульт (удар), возникает стремительно. Часто перед этим у больного наблюдается повышение АД, или диагностируется травма головы, но иногда сосуд разрывается внезапно.

Существует два основных вида мозговых кровоизлияний:

  1. Внутримозговое, при котором кровь изливается в ткани головного мозга. Состояние протекает с потерей сознания, возможности говорить и слышать, часто приводя к смерти. При кровоизлиянии в область мозжечка наблюдаются нарушения координации, рвота, заторможенность состояния. Стволовое кровоизлияние и излитие крови в область Варолиева моста зачастую заканчивается комой и смертью в первые часы.
  2. Подоболочечное (субарахноидальное) кровоизлияние — это попадание крови в пространство между мозговыми оболочками, вызванное разрывом мелких артерий. Иногда возникает микроинсульт, при котором количество вылившейся крови незначительно. Такой тип кровоизлияний чаще возникает у молодых внешне здоровых людей.

Смертность при мозговом ударе достаточно высокая:

  • При кровоизлиянии непосредственно в головной мозг – до 85%.
  • При инсульте мозговых оболочек – до 65%.
Выжившие часто умирают в течение первого года. Причина смертей – повторные кровоизлияния и неправильное лечение инсульта и его последствий.

По каким признакам можно заподозрить кровоизлияние в мозг

  • Возникает нестерпимая головная боль. Некоторые говорят, что голова у них так никогда раньше не болела. Иногда инсульт сравнивают со «вспышкой» или «взрывом» мозга.
  • Повреждение мозговых структур и отек приводят к появлению тошноты и рвоты. В отличие от других болезней, отхождение рвотных масс не приносит облегчения.
  • Нарушения зрения. В момент инсульта многие видят яркие световые пятна. Затем наблюдается двоение в глазах и снижение отчетливости зрения;
  • На стороне, противоположной поражению мозга, наблюдается онемение конечностей, лицо перекашивается (симптом кривой улыбки), больной не может говорить, не понимает, где он находится, не может назвать свое имя.
  • В тяжелых случаях возникает коматозное состояние.

Однако не всегда кровоизлияние вызывает столь резкие симптомы. Иногда проявления «смазаны» или атипичны, например человек жалуется на непрекращающуюся икоту, сердцебиение или внезапную слабость в конечностях. Он некоторое время чувствует себя более-менее нормально, а потом умирает. Поэтому при первых симптомах болезни нужно обязательно вызвать «Скорую». До ее приезда надо:

  • Уложить человека, подложив под голову и спину подушки. Нужно чтобы ноги находились ниже головы. Таким образом, снижается приток крови в поврежденный сосуд;
  • Для облегчения дыхания нужно расстегнуть одежду, а если в помещении душно — раскрыть окно.
  • Чтобы человек не захлебнулся рвотными массами, его голову поворачивают набок.

В этом состоянии нельзя пытаться дать человеку воду или лекарство – он может захлебнуться, а попадание жидкости в желудок часто провоцирует приступы рвоты.

Диагностика

Перед началом лечения нужно убедиться в правильности диагноза и выяснить, что нарушение кровообращения в головном мозге вызвано именно кровоизлиянием. Для этого проводят следующие диагностические процедуры:

  • компьютерную томографию (КТ) – определяющую место кровоизлияния и его размеры;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) – показывающую разрывы сосудов, аневризмы, травматические поражения;
  • церебральную ангиографию, во время которой в сосудистое русло вводится специальный препарат, обнаруживающий сосудистые дефекты и показывающий движение крови;
  • спинномозговую пункцию, при которой берется жидкость (ликвор) из спинномозгового канала. При межоболочечном кровотечении в ней наблюдается примесь крови.

Результаты обследования помогут определиться с лечебной тактикой кровоизлияния. Дифференциальную диагностику проводят с эпилепсией, абсцессом мозга, менингитом, энцефалитом, опухолями.

Хирургическое лечение

Поскольку все проблемы при кровоизлиянии в мозг вызваны скоплением крови, удаление образовавшейся гематомы спасает больного. Правильно проведенная нейрохирургическая операция, сделанная в первые сутки, позволяет сохранить мозговые клетки и избежать тяжелых осложнений.

Показания к операции зависят от того, где именно расположена гематома. Глубинные труднодоступные кровоизлияния оперативным образом лечить нецелесообразно, поскольку хирургическое вмешательство травмирует мозговую ткань, не улучшая состояние больного и прогноз.