Синдром Беквита-Видемана

0
9

Синдром Беквита-Видемана (СБВ, код по МКБ-10: Q 87.3) относится к расстройству разрастания. Это состояние обычно характеризуется большим размером тела (макросомия), большим языком (макроглоссия), увеличенными внутренними органами (висцеромегалия), наличием дефекта брюшной стенки (пупочной грыжи или омфалоцеле) и низким уровнем сахара в крови в новорожденный период (неонатальная гипогликемия).

Описание

Беквит и Видеман первоначально описывали синдром Беквит-Видеманна в 1960-х годах. Он также известен как синдром Видемана-Беквита и синдром гигантизма.

Синдром СБВ часто проявляется пренатально с макросомией плода, увеличенной плацентой и часто избыточной амниотической жидкостью (полигидрамниозом), которая может привести к преждевременной родам (ребенок рождается более чем за три недели до его назначенного срока). Если плод имеет расширенный язык (макроглоссия) и не может проглотить, как обычно, это может привести к накоплению избыточной амниотической жидкости.

Помимо проблем с глотанием у новорожденных, макроглоссия также может привести к трудностям с кормлением и дыханием.

Примерно 75% младенцев, имеющих СБВ, будут иметь омфалоцеле. Омфалоцеле возникает, когда отсутствие мышц живота позволяет абдоминальному содержимому выступать через отверстие в животе. Это покрывается мембраной, в которую вставляется пуповина.

Предполагается, что омефалоцеле вызвано нарушением процесса нормального заражения организма через три-четыре недели развития плода. Хотя у 25% младенцев с СБВ нет омфалоцеле, у них могут быть другие дефекты стенки брюшной полости, такие как пупочная грыжа или даже менее сильное отделение мышц живота, называемое diasasis recti.

Пятьдесят-шестьдесят процентов новорожденных с присутствием СБВ имеют низкий уровень сахара в крови в течение первых нескольких дней жизни. Это называется неонатальной гипогликемией. Клетки островков поджелудочной железы продуцируют инсулин. Этот кластер клеток называется островками Лангерганса и составляет около 1% поджелудочной железы. Эти клетки являются наиболее важными клетками, чувствительными к сахару (глюкозе) в организме. Когда человек ест пищу с высоким содержанием глюкозы или углеводов, это приводит к повышению уровня сахара в крови, что является сигналом для увеличения секреции инсулина островковыми клетками поджелудочной железы.

Если вырабатывается слишком много инсулина, уровень глюкозы в крови падает слишком низко. Это называется гипогликемия. Поскольку глюкоза является основным топливом для функции мозга, если гипогликемия длится слишком долго, это может привести к повреждению головного мозга. По этой причине обнаружение и лечение гипогликемии чрезвычайно важно.

Иногда начало гипогликемии откладывается до первого месяца после рождения. По этой причине родителям ребенка с СБВ следует научить следить за симптомами гипогликемии, чтобы они могли как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Дети с СБВ имеют повышенный риск смертности, связанной с развитием опухоли.

Генетика СБВ является сложной. Приблизительно 85% людей, имеющих СБВ, не имеют семейной истории СБВ и имеют нормальный кариотип. Из этих пациентов приблизительно 20% имеют унитарную дистрофию по отцовской линии для хромосомы 11p15.

Унипарентная дисомия возникает, когда человек получает две копии хромосомы, часть хромосомы или ген от одного родителя, в отличие от получения одной копии от каждого родителя. В этой ситуации количество экспрессии гена может быть изменено и вызывать заболевание или расстройство.

Примерно у 5-10% пациентов, у которых нет семейной истории и нормального кариотипа, обнаружено изменение гена вблизи 11p15, которое называется p57 (KIP2). Эта область гена, p57 (KIP2), является областью супрессора опухолей, что означает, что ее присутствие подавляет развитие опухоли, потеря нормально функционирующего региона может привести к развитию опухоли и потенциально привести к СБВ. Ген IGF-2 (инсулиноподобный фактор роста-2) также находится в этом регионе.

Унипарентная дисомия и мутация гена приводят к изменениям дозировки нормальных функционирующих генов, что приводит к гиперэкспрессии, а затем к увеличению роста и риска опухоли.

Когда изменение гена в области p57 (KIP2) обнаруживается у любого из родителей пораженного ребенка, шанс для будущего ребенка иметь СБВ может достигать 50% с каждой будущей беременностью. Оставшиеся 70% людей, имеющих СБВ, отсутствие семейного анамнеза и нормальный кариотип, не имеют идентифицируемой причины для СБВ. Ожидается, что вероятность того, что другие члены семьи будут затронуты в этом случае, будет низкой.

Приблизительно 10-15% людей, имеющих СБВ, имеют положительную семейную историю и нормальный кариотип. Из этих семей до 50% могут иметь идентифицируемое изменение гена в области p57. Если женщина переносит это изменение гена, то у нее есть 50%-ый шанс с каждой беременностью для того, чтобы иметь ребенка с СБВ. Если мужчина переносит изменение гена, вероятность наличия пострадавшего ребенка увеличивается.

До 50% людей с положительным семейным анамнезом и нормальным кариотипом не имеют идентифицируемого изменения гена в области p57. В этой ситуации шанс для родителей иметь другого пострадавшего ребенка достигает 50%. Примерно у 1-2% пациентов с СБВ обнаружена аномалия хромосомы.

Демография

Показатель заболеваемости СБВ составляет приблизительно один из 14000, хотя это, вероятно, недооценивается из-за невыявленных случаев.

Признаки и симптомы

Основные признаки или симптомы включают макросомию, макроглоссию, дефект брюшной стенки, висцеромегалию, эмбриональные опухоли, гемигиперплазию, складки ушной раковины или ушные ямки, почечные аномалии и редко расщепление неба.

Незначительные признаки и симптомы включают:

  • полигидрамниоз;
  • недоношенность;
  • неонатальную гипогликемию;
  • пороки сердца,;
  • гемангиому;
  • лицевой невус и другие характерные черты лица, которые включают недоразвитую середину и возможные складки мягких тканей под глазами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь