Офтальмометрия (кератометрия): показания, противопоказания, методика проведения и расшифровка результатов

Офтальмометрия

Офтальмометрия

Процедура офтальмометрии (кератометрии) позволяет выявить любые отклонения в состоянии роговицы глаза. К данному типу обследования прибегают при готовящемся операционном вмешательстве либо при подозрении на различные офтальмологические заболевания.

Процедура позволяет не только выявить патологию, но и определить ее степень. Перед проведением офтальмометрии желательно знать о правилах подготовки к процедуре и имеющихся противопоказаниях. Они позволят достичь максимального эффекта от процедуры и снизить риск возникновения отрицательных проявлений.

Описание процедуры

Офтальмометрией называется процедура, диагностического типа. Обследование применяется для выявления типа заболеваний, органов зрения.

Процедура позволяет определить степень кривизны передней поверхности роговицы. Исследование можно проводить, используя как ручную методику, так и с помощью специальной диагностической техники. На сегодняшний день существуют новейшие методы, позволяющие наиболее точно поставить диагноз. Для этого используют компьютеризированную офтальмометрию.

Показания

Процедура офтальмометрии показана при подборе линз или очков, перед операционными вмешательствами различного типа. К примеру, перед коррекцией зрения с помощью лазера либо имплантировании хрусталика глаза. Кроме того, обследование позволяет определить эффективность хирургических вмешательств.

С помощью офтальмометрии можно выявить следующие патологии:

  1. Астигматизм. Болезнь характеризуется потерей четкости зрения из-за деформации хрусталика глаза. Процедура проводится как при подозрении на наличие заболевания, так и для определения его степени.
  2. Различные патологии, возникающие после длительного использования контактных линз.
  3. Кератоглобус. Заболевание характеризуется изменением вида роговицы, которая приобретает форму шара.
  4. Кератоконус. Развитие заболевания вызывает постепенное и безболезненное снижение зрения. Из-за патологических процессов происходит истончение и выпячивание роговицы глаза. В результате она принимает конусовидную форму.

Противопоказания

При процедуре офтальмометрии обследование проводиться бесконтактным путем. Пациент не испытывает дискомфорта и неприятных ощущений. Поэтому противопоказаний для этой процедуры практически нет.

Офтальмометрию не проводят в следующих случаях:

  • наличии явного воспаления слизистой оболочки глаза;
  • различные повреждения роговицы глаза в результате травм;
  • атрофия или присутствие инородных объектов в глазном яблоке.

Кроме того, категорически запрещается проведение процедуры, если пациент находится в состоянии опьянения различного характера. С особой осторожностью необходимо выполнять диагностику пациентам с отклонениями в психике. Ведь их реакция во время осмотра может быть непредсказуемой.

Методика проведения Офтальмометрии

Процесс проведения обследования будет разниться в зависимости от типа измерения показателей. На сегодняшний день существует три способа:

Ручной. Для этого метода применяют специальную линейку. С ее помощью специалист проводит измерение роговицы глаза, фиксируя показатели в миллиметрах. Причем одни глаз должен находиться в закрытом состоянии.К сожалению, данный способ характеризуется невысокой точностью результата.

С помощью механического офтальмометра. Этот способ задействует специальный прибор – офтальмометр. Он представляет собой трубу с окуляром, измерительной шкалой и объективом. По бокам прибора расположены картинки, которые проецируются на роговицу. Затем производятся замеры, а полученные показатели используют для постановки диагноза. Достоинством процедуры является бесконтактность. Обследование подобного типа не приносит пациенту неприятных ощущений. Однако этот способ предполагает наличие опыта и специальных навыков у офтальмолога, выполняющего исследование. Кроме того, прибор перед использованием нуждается в калибровке.

Компьютерный. Самым точным способом диагностики роговицы является компьютерная офтальмометрия. Этот тип процедуры позволяет получить наибольшее количество сведений о состоянии глаза. Весь процесс автоматизирован, во время процедуры пациент располагается напротив прибора. Положение лица фиксируется, и пациент останавливает взгляд на заданной точке. Кератометр с помощью луча проводит сканирование роговицы и проводит оценку ее состояния. Результаты исследования выдаются в виде кератотопограммы. Диагност проводит расшифровку полученных показателей. Иногда они сохраняются в памяти компьютера для последующего отслеживания изменений. Подобное обстоятельство бывает очень полезно при прохождении пациентом лечения. Ведь сравнение результатов до и после терапии или операции позволяет наглядно увидеть положительную динамику.

В настоящее время используются следующие методы проведения компьютерной диагностики:

  1. Жаваля-Шиотца. Для обследования используется кератометр, на который проецируется картинка. Изображение располагается на определенном от глаз пациента расстоянии. Данный метод позволяет зафиксировать картинку в двух положениях. Затем проводят замеры величины отображенного изображения на роговице пациента. Эта методика дает возможность как выявить радиус кривизны, так и определить расстояние между оптическими средами.
  2. Шайнера. При данном методе применяются диски, в котором сделаны отверстия. Они должны быть симметричной формы и размера, через них должны свободны проходить сканирующие лучи. Это исследование позволяет получить большее количество информации о состоянии роговицы глаза, позволяет зарегистрировать проходящие патологические процессы.
  3. Bausch and Lomb. На сегодняшний день это самая точная техника обследования. Практически полностью повторяет предыдущую, но вместо двух отверстий используются четыре. Два отверстия используются, чтобы проверить наличие и степень астигматизма, а другие два удваивают призму.

Ход обследования следующий:

  1. Врач предлагает пациенту присесть на специальный стул, расположенный перед прибором. Затем обследуемый должен зафиксировать взгляд на определенной точке. Причем подбородок и лоб пациента фиксируется в одном положении при помощи специальных ограничителей.
  2. После этого прибор начинает процесс сканирования роговицы. Обычно он длится в течение нескольких секунд.
  3. Затем прибор начинает обрабатывать информацию, и выдает врачу конечный результат исследования. Кератотопограмму расшифровывает специалист выполнивший обследование.
  4. Расшифровка результатов

Закончив обследование специалист по диагностике приступает к изучению результатов исследования.

[tds_note]У здорового человека показатели будут находиться в районе 40,7-46,6 диоптрий. Новорожденные имеют показатель преломляющей силы передней поверхности роговицы около 47 диоптрий. По достижении ребенком семилетнего возраста показатель падает до 40 диоптрий.[/tds_note]

Проводя изучение составленного программой результата, врач-диагност может сделать несколько выводов:

  • Если кератотопограмма выдает результат в районе 40 диоптрий, то это свидетельствует о хирургическом лечении. Операционное вмешательство было перенесено из-за прогрессирующей миопии.
  • Если регистрируют показатель в размере выше 46, 6, то можно говорить о развитии астигматизма, осложненного наличием миопии и изменений в роговице глаза, которая начинает приобретать форму конуса.

Другой весомый показатель, который нуждается в исследовании – это соотношение переднезадней оси и показателя кератометрии. Если зрение пациента находится в пределах нормы, то показатели кератометрии будут высокими, а оси – низкими. Если это соотношение нарушено, то это свидетельствует о развитии дальнозоркости.

Добавить комментарий

Важно! Информация на сайте предназначена для медицинских специалистов и не может быть использована для самолечения. Прежде чем принимать любой медикамент, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

© 2019- tabletix.ru
Копирование материалов только при наличии активной ссылки на источник!
Адрес редакции: 122873, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 3, оф. 319
Тел.: +7(495)147-70-75 (пн-пт с 10:00 до 19:00)
По всем вопросам: info@tabletix.ru