Нейродермит: психосоматика, причины, лечение

0
28
Нейродермит

Нейродермит — это заболевание кожи неврогенно-аллергического характера, которое сопровождается зудом и сыпью. Протекает с периодами ремиссии и обострений. Другие названия заболевания: атопическая экзема, атопический дерматит, конституциональная экзема.

Нейродермит до конца не изученное заболевание. Несмотря на обширные исследования, атопическая экзема до сих пор неизлечима. Кроме того, нет универсальной терапии, которая была бы одинаково эффективна для каждого пациента. То, что хорошо помогает одному пациенту, может абсолютно не действовать на другого. Поэтому при лечении прибегают к комплексной терапии. При этом всем пациентам нужно избегать стимулирующих болезнь факторов, и уделять уходу за кожей особое внимание.

Симптомы нейродермита

В отличие от псориаза, который часто проявляется на растяжимых участках, нейродермит обычно возникает на сгибательных участках кожи (особенно на сгибах рук и коленных суставах), а также в области шеи и лица. На пораженных участках кожные покровы чрезвычайно сухие, покрасневшие и воспаленные. Иногда заболевание сопровождается сильным зудом. Это серьезная проблема, особенно для детей, не способных контролировать себя. Они расчесывают пораженные участки до царапин, усугубляя тем самым течение болезни. Возникает цикл все новых и новых раздражений кожи, зуда и царапин.

Узелки и пустулы, вызванные нейродермитом

Также характерными симптомами нейродермита являются утолщение и огрубение кожи (так называемая Лихенификация), узелки и пустулы. Кроме того, кожа часто чувствительна и восприимчива к внешним раздражителям, таким как пот, моющие средства, одежда или еда. Иногда кожа сама реагирует на жесткую воду покраснением и экземой. Чаще всего жалобы возникают при вспышках.

Внешние признаки атопической экземы

Существуют особые признаки, которые часто указывают на нейродермит. К ним относятся, в частности:

  • сухая кожа и губы (себостаз);
  • частые конъюнктивиты;
  • усиленный рисунок линий рук;
  • частые экземы кожи или кожные инфекции;
  • обесцвечивание кожи после механических раздражителей (так называемый белый дермографизм).

Молочная парша у младенцев

Нейродермит в детском возрасте известен как детская экзема. Также говорят о молочной парше, потому что внешне она напоминает засохшее молоко. Это происходит с момента рождения и додвух лет. Кожа младенца краснеет и шелушится. При этом, в первую очередь, поражаются кожа головы и щёки. Больные места могут окрашиваться в темно-красный цвет и становиться мокрыми. Позже влажные места высыхают, и образуется струп. С возрастом также могут быть затронуты и другие части тела.

Нейродермит у детей и подростков

От 3 до 18 лет недуг приходит к типичному облику экземы. Поражаются локти и колени. При этом зуд — основная сложность, так как сильно мешает спокойному сну больного. В результате хронического недосыпа появляется недостаток концентрации и постоянная усталость. Все это ухудшает симптомы нейродермита.

Как и в младенческом возрасте, нейродермит может ослабевать и исчезать сам по себе. К сожалению, возможно и обратное: пораженные участки расширяются, дополнительно поражая лицо, шею, кисти и тыльную сторону рук, лодыжки.

Нейродермит у взрослых

Болезнь в детстве не исчезает сама по себе, а переходит в пожизненную фазу. Нейродермит редко возникает впервые во взрослом возрасте.

Причины заболевания

Точные причины нейродермита до сих пор неизвестны. По последним данным, это, вероятно, взаимодействие генетической предрасположенности, иммунологических изменений и внешних воздействий (так называемых триггерных факторов). Согласно последним исследованиям, фермент фосфолипаза, продуцируемый пылевыми клещами, также может способствовать нейродермиту. Фермент изменяет фосфолипиды кожи человека. Эти измененные липиды мобилизуют определенные защитные клетки (Т-клетки) собственной защитной системы организма, которые, в свою очередь, способствуют воспалительным реакциям кожи.

Лечение

Медикаментозная терапия — основной вид лечения для большинства пациентов. Используются так называемые глюкокортикоиды (стероидные гормоны):

  • амциноид
  • бетаметазон
  • дексаметазон
  • преднизолон
  • предникарбат.

Лечение этой группой препаратов требует периодических перерывов во избежание прекращения действия активного вещества.

Тяжелые вспышки нейродермита также лечат таблетками и мазями. В этом случае применяют иммунодепрессанты (угнетающие иммунитет препараты), такие как глюкокортикоиды и циклоспорин.

Сопровождающие бактериальные инфекции лечатся антибиотиками, такими как клиндамицин и гентамицин совместно с препаратами цинка, а также соединений дегтя и сланцевых масел. В качестве дезинфицирующих антисептиков применяют хлоргексидитин и триклозан.

Двумя другими активными ингредиентами в лекарственной противовоспалительной терапии являются ингибиторы кальциневрина: пимекролимус и такролимус.

Сильно раздраженная кожа при атопической экземе нуждается в особом уходе. Следите за регулярным уходом за кожей. Рекомендуются кремы, лосьоны и масляные ванны с миндальным, соевым, примулой и арахисовым маслом, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.

Нейродермит вопреки распространенным сведениям, не является психическим заболеванием. Тем не менее, психологические факторы могут способствовать возникновению заболевания или его обострению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь