Антиоксиданты и свободные радикалы: кто кого?

0
17
Антиоксиданты
время чтения: < 1 минуты

Норма

Если химический баланс тела находится в пределах нормы, свободные радикалы используются или нейтрализуются по мере их образования и не приносят никакого вреда. Но при современном развитии промышленности мы постоянно подвергаемся воздействию свободных радикалов. И если они образуются в количестве, с которым организм справиться не в силах, они становятся причиной дегенеративных изменений в организме.

Радикалы

Свободные радикалы ускоряют процессы старения во всём организме, включая, конечно же, кожу. Они атакуют мембраны здоровых клеток кожи, коллагеновые и белковые волокна эластина. Это приводит к разрушению клеток и старению. Лучшая защита от разрушительного воздействия свободных радикалов, которая известна – антиоксиданты. Они могут предотвращать опасное воздействие свободных радикалов на организм. В частности, антиоксиданты могут препятствовать или блокировать окисляющую реакцию, которую вызывают свободные радикалы.

Процесс окисления

Как действуют антиоксиданты

Окисление – это химическая реакция с участием кислорода. Например, металл покрывается ржавчиной, горчит растительное масло, яблоки покрываются коричневым налётом, тускнеет серебро – это признаки окисления. Антиоксиданты блокируют эти процессы. И в результате – здоровые клетки остаются не повреждёнными. Для оздоровления организма антиоксидантов должно быть в достаточном количестве. Большое количество антиоксидантов содержится в овощах, фруктах, зелени, мясных продуктах, кофе, чае и др. Старайтесь избегать воздействия свободных радикалов и употребляйте продукты содержащие антиоксиданты.